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tour e viaggi enogastronomici organizzati a valpolicella

Visite guidate nelle cantine della valpolicella nella provincia di verona con degustazione vini, oli, formaggi della zona; pullman privato per trasferimento.

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La Valpolicella: territorio ed economia

La cantina a Valpolicella offre la possibilit� di visita e degustazione di vini a gruppi di persone.

La visita inizia all�esterno della cantina, tra le colline della Valpolicella.
Si prosegue verso il museo delle tecniche di appassimento delle uve, scendendo nella cantina storica, nella Bottaia delle Barriques, si varca la soglia del Caveau dei Cru, dove � custodita la pi� antica Bottiglia di Amarone della Valpolicella, fino alla Bottaia Dom�ni Veneti.
Si arriva quindi nella Sala Dom�ni Veneti, per la degustazione di vinie prodotti tipcici e, infine, all�Enoteca.

Su prenotazione � possibile organizzare:
- Visite guidate alle cantine e nei vigneti
- Colazioni, merende e cene

Le visite sono in italiano, inglese e tedesco.
La posizione geografica ne fa una terra ricca nel campo dell'agricoltura: i vigneti della Valpolicella sono famosi in tutto il mondo perch� danno origine alle pregiate qualita del vino Amarone.
Importante anche la coltiva dei ciliegi, e dell'olivo che rende la Valpolicella un importante produttore di oli di qualit�.

Il vino: il Valpolicella � un vino che nasce da una miscela di uve di vitigni diversi, la piu importante e la Corvina veronese presente in misura dal 40 al 70%, in dialetto locale e chiamata anche Cruina o semplicemente Corvina. Essenziali sono anche le uve Rondinella, dal 20 al 40%, e Molinara, dal 5 al 25%. Non essenziali alla miscela per avere la denominazione, ma possono essere presenti fino ad un massimo complessivo del 15% sono le uve provenienti da vitigni della zona come: Rossignola, Trentina, Negrara, Barbera e Sangiovese. Possono essere presenti per un massimo del 5% gli altri vitigni autorizzati in provincia di Verona.Il colore e rosso rubino carico, il profumo vinoso, gradevole, caratteristico, che ricorda talvolta le mandorle amare, il sapore asciutto o vellutato, di corpo, amarognolo, sapido armonico.

Il Valpolicella e adatto per carni bianche e formaggi e per ogni occasione, il Valpolicella Superiore, vino nobile, e adatto a selvaggina ed arrosti. L'Amarone si accosta a cacciagione, selvaggina nobile di piuma e a formaggi stagionati, mentre il Recioto e vino tipicamente da dessert. Recioto e Amarone, pur avendo una denominazione propria derivano dalle uve del Valpolicella. Per la produzione sono sottoposte a parziale appassimento per raggiungere un minimo di 12�, solitamente la produzione li supera abbondantemente. L'appassimento nella tradizione veniva fatta su delle stuoie chiamate arele. L'invecchiamento, o affinamento, ha un calendario diverso dal Valpolicella superiore.

Il lunedi di Pasquetta a Negrar viene organizzata una manifestazione mostra detta Palio del Recioto, una gara tra i migliori produttori locali del suddetto vino, con possibilita di assaggi ed acquisti.

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